Мавзолей Абу Абдулло Рудаки

В плане мероприятий по провидение юбилея 1100 – летия со дня рождения основоположника таджикско – персидской литературы Абу Абдулло Рудаки, входило и открытие мавзолея на месте могилы поэта, на его родине в кишлаке Панджруд.

Как известно, ещё в 1940 году В.Г. Гафуров и С. Айни на основании письменных источников неоспоримо установили место захоронения Рудаки. Лишь спустя 15 лет, в 1956 году , с участием крупнейшего антрополога М.М. Герасимова, литературоведа Р. Амонова и археолога В.А Ранова была вскрыта могила с останками Рудаки. В свою очередь М.М. Герасимову удалось по черепу поэта точна восстановить портрет и создать бронзовый бюст поэта.

В день юбилея 17 октября 1958 года в кишлаке Панджруд состоялась церемония открытия мавзолея. Как указывалось, мавзолей был возведен точно на том месте , где археологи нашли скелет, местность представляя собой невысокий холмик посреди фруктовых деревьев и цветов. С северо - запада и северо – востока к холмику почти вплотную примыкают пригородные возвышенности Зеравшана. Посередине упомянутых мест расположено сухое русло сая, по которому протекают лишь весенние дождевые поводки.